На земле калманской и новости из края
08.09.2023 11:24:01
Виктор Томенко поручил органам исполнительной власти в ближайшее время подготовить изменения в бюджет Алтайского края на текущий год в связи с ростом доходов Губернатор провел заседание президиума рабочей группы по обеспечению экономической устойчивости региона и сбалансированности консолидированного бюджета края. 08.09.2023 11:22:40
В Алтайском крае продолжается рост инвестиционных вложений Объем инвестиций в основной капитал за первое полугодие текущего года в Алтайском крае составил 58,7 миллиарда рублей, или 112,6% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. При этом инвестиции по крупным и средним предприятиям выросли на 10,7% (в сопоставимых ценах). 08.09.2023 11:21:40
Алтайский край вошел в число лидеров рейтинга внедрения инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0 Российский экспортный центр подвел итоги реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в субъектах России за восемь месяцев 2023 года и сформировал рейтинг регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0 (РЭС 2.0) — целевого показателя национального проекта. 08.09.2023 07:07:36
Судебные приставы не будут работать с должниками на избирательных участках Главное управление ФССП России по Алтайскому краю сообщает, что судебные приставы не будут работать с должниками на избирательных участках. 08.09.2023 07:04:30
Горячая линия по вопросам о питании в школах Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах и Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах» с 4 сентября 2023 года по 15 сентября 2023 года ПРОВОДИТ «горячую линию» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях. 01.09.2023 12:01:29
За первое полугодие средняя заработная плата в Алтайском крае выросла более чем на 20 процентов По данным Алтайкрайстата, за первое полугодие 2023 года среднемесячная заработная плата жителей Алтайского края составила 43,1 тысячи рублей, то есть выросла на 20,2 процента. 01.09.2023 12:00:26
По нацпроекту «Жилье и городская среда» в Алтайском крае в этом году благоустроили уже 87 объектов На реализацию мероприятий регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году предусмотрено 769,6 миллионов рублей, из них большая часть средств – 640,7 миллионов рублей — из федерального бюджета, еще 107,5 миллионов рублей — из краевого бюджета и 21,4 миллиона рублей — средства местных бюджетов. |
Говорят на двух языках: как живут и работают алтайские дипломатыПо единой линии
– Лев Сергеевич, о профессии дипломата вроде бы знают все. Но чем конкретно такой человек может заниматься в Барнауле, наверное, мало кто догадывается. Каковы же ваши задачи?
– Наше представительство – одно из 37 в России, оно было учреждено в 1993 году. Помимо Алтайского края мы курируем Республику Алтай и Томскую область. Если обозначить общую задачу – это содействие в реализации международных контактов, обеспечение единого внешнеполитического курса нашей страны. А также консульская работа, взаимодействие с консульскими учреждениями в Сибирском федеральном округе. Кроме того, консультативная и другая помощь населению по обращениям, информационная работа.
В соцсетях мы подробно рассказываем о том, что происходит в мире на внешнеполитическом треке. Также информируем о каких-то событиях, региональных спортивных мероприятиях, туризме. МИД России идет в ногу со временем.
Если говорить конкретнее, мы вплотную работаем с делегациями, с иностранными дипломатами. Если, допустим, 2020 год был непоказательный в плане контактов с другими странами из-за пандемии и практически все встречи тогда отменялись, то в прошлом году наметилось оживление.
В основном к нам приезжали представители иностранного дипломатического корпуса, аккредитованные в России. У нас побывали генконсул Германии в Новосибирске, генконсул Узбекистана в Новосибирске, посол Литвы, торговый представитель Монголии в Москве. Международные контакты возобновляются, несмотря на сложности, которые диктует нам жизнь.
Интерес у иностранцев к нам остается. Ведь есть много совместных проектов, в том числе образовательных. Наши вузы – АлтГУ, технический и медицинский университеты привлекают зарубежных студентов. В томских вузах также учится много молодежи из Казахстана.
Есть международные проекты со странами ЕЭС. Республика Алтай активно работает по развитию туризма, взаимодействует с монгольскими партнерами и Казахстаном.
Что касается Алтайского края, то хочется отметить развитие экспорта. Он идет в страны как постсоветского пространства, так и дальнего зарубежья. Например, в Китай, Монголию активно поставляется наша сельхозпродукция.
Вопросы экстренные и текущие
– А с чем к вам обращаются люди?
– В 2020 году, когда началась пандемия, было много просьб о содействии в вывозе наших людей, оказавшихся в момент жестких ограничений за рубежом. Обращались как напрямую в правительства регионов, так и к нам – в МИД, чтобы кого-то включили в списки вывозных рейсов. Горячий год был.
Кстати, в Москве вышла книга «Своих не бросаем», посвященная этой компании. Один экземпляр мы подарили библиотеке имени Шишкова. Кстати, среди тех, кого вывозили, было очень много жителей Алтайского края.
В 2021 году возникали вопросы пересечения границы, выезда в Казахстан к близким родственникам. Есть конкретные вопросы, касающиеся истребования различных документов, поиска родни, с которой прервался контакт. Банки иногда запрашивают подтверждение подлинности выданной доверенности. В общем, текущих вопросов много, они разнообразные и все требуют решения.
Слаженный коллектив
– Лев Сергеевич, вы курируете целых три региона. Как удается справляться со всем? Может быть, у вас много подчиненных?
– В штате у нас восемь человек. Но мы работаем продуктивно, каждый увлечен своей профессией. Ведь она хотя и сложная, но интересная. Мы, например, не только здесь решаем поставленные задачи, но и выезжаем в длительные зарубежные командировки. Любой, кстати, заинтересованный юноша или девушка могут попробовать себя на этом поприще. С одной стороны, наша структура закрыта, с другой – доступна.
– Что нужно для того, чтобы стать дипломатом?
– Есть, конечно, требования по образованию. Нужно окончить вуз по специальности «международные отношения» или «регионоведение». Обязателен диплом магистра либо пятилетний специалитет.
Кадровая служба у нас в Москве. Все кандидаты рассматриваются в Департаменте кадров МИДа России. Пакет документов формируется в регионе, потом направляется в Москву. Важное требование – знание не менее двух иностранных языков, причем уровень владения необходимо подтверждать в профильном учебном заведении в Министерстве в Москве. Любой соискатель, прежде чем его оформят на должность, едет в Москву. Кроме того, нужен хороший, грамотный русский язык. Работа дипломата связана с подготовкой различных аналитических записок, необходимо излагать их хорошим русским языком, чтобы все легко читалось.
Я знаю китайский язык и английский. Также есть сотрудник, владеющий английским и немецким. Коллега, до меня исполнявший обязанности руководителя, владеет английским и турецким. В принципе, неважно, какой язык, главное, его подтвердить и на нем разговаривать.
В общем, сотрудники МИДа России должны владеть хорошим русским языком, как минимум двумя иностранными, уметь анализировать. А также важны работоспособность, самоотдача. И все это есть у моих коллег. Многие, кто работали в нашем Представительстве, теперь трудятся в российских дипломатических и консульских учреждениях за рубежом. Все они пользуются заслуженным уважением, настоящие профессионалы.
Подготовлено Управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта газеты «Алтайская правда»
14.02.2022, 1472 просмотра. |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Газета «Заря Приобья» zaryprio@mail.ru 2007–2025 |
![]() |