На земле калманской и новости из края
08.09.2023 11:22:40В Алтайском крае продолжается рост инвестиционных вложенийОбъем инвестиций в основной капитал за первое полугодие текущего года в Алтайском крае составил 58,7 миллиарда рублей, или 112,6% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. При этом инвестиции по крупным и средним предприятиям выросли на 10,7% (в сопоставимых ценах).
08.09.2023 07:04:30Горячая линия по вопросам о питании в школахТерриториальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах и Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах» с 4 сентября 2023 года по 15 сентября 2023 года ПРОВОДИТ «горячую линию» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.
|
Сила врача - в его сердце
Можно без условностей утверждать, что медицинские работники - самая важная и нужная профессия, ведь от их профессионализма зависит не только здоровье, но и жизнь человека.
Более тридцати лет в России День медицинского работника официально отмечается в третье воскресенье июня — этот день был утвержден в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Ранее врачей поздравляли в день, выбранный регионами на свое усмотрение. К людям в белых халатах всегда относились с большим уважением, им доверяют самое ценное — жизнь. В Калманском районе в сфере здравоохранения трудится более сотни человек — это работники центральной районной больницы, Новоромановской врачебной амбулатории, фельдшерско-акушерских пунктов в селах района.
Опыт - всему учитель
Невозможно переоценить важность и оценить все сложности профессии медика. Здесь множество факторов, помогающих в работе, один из них — опыт. Надежда Николаевна Вилисова, врач-терапевт Калманской поликлиники, знает практически каждого жителя Калманского района, ведь за 37 лет работы она наблюдает уже четвертое поколение своих пациентов. Почти 40 лет труда в одном статусе дорогого стоит, не все граждане имеют такой общий трудовой стаж, а тут в одной должности, в одном медучреждении, в одном трудовом коллективе. Надежда Николаевна знает заболевания многих своих пациентов на память. К тому же специфика работы сельского врача такова, что люди просят о помощи и консультации не только в кабинете врача, но и по телефону, а порой и вовсе, прямо на улице. Так что нередко рабочий день терапевта начинается задолго до приема в поликлинике. Отказать в помощи, объяснив, что человек обращается за помощью не вовремя или он не с твоего участка, нельзя. На селе нужно быть более ответственным и внимательным к людям, а терпение, добросердечность и уважение к пациентам, свойственные врачу-терапевту, тоже помогают в лечении. Не удивительно, что за профессиональный многолетний и добросовестный труд Надежда Николаевна неоднократно отмечалась Почетными грамотами и Благодарностями районного, ведомственного, краевого уровней. В 2009 году ей присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края». И вот очередная награда — накануне профессионального праздника Н.Н. Вилисовой в торжественной обстановке вручили медаль «За заслуги в труде». В свой праздник сельский терапевт будет принимать особенно много поздравлений. «Районка», конечно же, с удовольствием присоединяется к потоку добрых пожеланий. «Других вариантов выбора профессии у меня в общем-то не было, так как с детства много времени проводила у мамы на работе, которая была медицинской сестрой», — призналась Надежда Николаевна в интервью корреспонденту журнала «Мы и здоровье». После окончания Алтайского государственного медицинского института им. Ленинского комсомола уроженка села Сорокино Заринского района была распределена в Калманский район, где в это время в районной больнице было вакантное место терапевта. Приступив к работе 1 марта 1984 года, Надежда Николаевна трудится в КГБУЗ «Калманская ЦРБ» по сей день.
Возвратить тысячи солнечных дней
Появление в районной больнице молодых специалистов — всегда радостное известие для жителей района. Один из них — Антон Павлович Успек, хирург широкого профиля. Фамилия Успек в Калманском районе на слуху, но Антон приехал работать в село из г. Барнаула. Уроженец поселка Алтай совсем маленьким покинул Калманский район и вырос в столице края. Свой выбор профессии Антон Павлович точно обозначить не может, просто в 9 классе пришла убежденность, что именно это и есть его путь. Ступив на эту дорогу, с нее он больше не сходил. После школы окончил Барнаульский медицинский колледж, отслужил в армии и поступил в Алтайский государственный медицинский университет. Год интернатуры в краевой и железнодорожной больницах столицы края, параллельно трудился на «скорой». В 2017 году встал вопрос о выборе места работы. «Никогда не думал, что жизнь так сложится, что вернусь на свою малую родину, ведь о том, что в Калманский район требуется хирург, узнал случайно, — рассказывает молодой специалист. — Судьба ко мне благосклонна — коллектив встретил меня тепло и радушно, занимаюсь любимой работой, рядом семья и родственники. Что еще нужно для полного счастья!? Разве что собственное жилье», — с улыбкой признается Антон. Молодой специалист трудится в отделении хирургии, в его задачи входит дообследовать пациента, оказать квалифицированную помощь в районной больнице или при необходимости и возможности транспортировки, направить в краевое медучреждение. Также проводит обследование в районной поликлинике — гастроскопию. «Сложностей в работе врача-хирурга много, одна из них — оценить состояние и помочь людям, пострадавшим в ДТП. Наш район пересекает федеральная трасса А-322, где аварии не редки, и везут людей в наше медучреждение, — говорит Антон Павлович. — Здесь нет времени на углубленное изучение состояния пациента, нужно принимать решение об операционном вмешательстве незамедлительно, ведь порой от быстрой реакции врача зависит жизнь пострадавшего. Это сложно и психологически — травмы специфичные, тяжелые и совершенно отличаются от бытовых». Больные воспринимают реальность, себя и своего лечащего врача иначе. Они смотрят на доктора с надеждой и порой ожидают чуда, а в случае неоправданных надежд бывают весьма безжалостны в своих суждениях. Но врач не Бог, он лишь ему немного помогает. Молодой хирург быстро покорил сердца своих пациентов, ведь Антон Павлович согласен с выражением: «если больному после разговора с врачом не стало лучше, значит, это — не врач». Потому со своими пациентами он вежлив и внимателен, стремится наладить контакт, так сказать, «глаза в глаза», объяснить то, что необходимо для выздоровления. Состояние своих пациентов А.П. Успек постоянно анализирует. По признанию Антона Павловича, излечение, улучшение жизненных показателей — это самый важный результат труда. Восстановить самое ценное — здоровье, означает возвратить человеку радость тысячи солнечных дней. Татьяна ЗЕМЛЯНОВА. Фото автора. ***
Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником! В День медицинского работника мы с особым чувством говорим вам слова признательности за тяжелый и ответственный труд. Сегодня, когда весь мир продолжает борьбу с пандемией, человек в белом халате стал символом героизма. Новая коронавирусная инфекция стала серьезным испытанием для системы здравоохранения Алтайского края. Все силы и ресурсы были брошены на спасение заразившихся земляков. Однако даже в период приостановки плановой помощи медицинские работники продолжали лечить пациентов с сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Сегодня здравоохранение региона возвращается к нормальному режиму работы, но борьба с пандемией продолжается. В ковидных госпиталях наши медработники в сложнейших условиях — в защитных костюмах, выдерживая многочасовые смены, днем и ночью — сохраняют высокий уровень профессионализма, проявляют чуткость и неравнодушие. Каждый день, спасая людей, вы продолжаете рисковать собственными жизнями. Низкий вам поклон за самоотверженный труд и верность долгу! Несмотря на непростой период, здравоохранение края продолжает развиваться. В 2020 году были созданы и начали работу первичный сосудистый центр в Камне-на-Оби, центр амбулаторной онкологической помощи в Алейске. В этом году серьезно обновится автопарк службы скорой медицинской помощи и центральных районных больниц, откроются 17 ФАПов, будет сдана поликлиника Алтайской ЦРБ. Медицинская помощь в крае станет доступнее, в том числе и на селе. Уважаемые медицинские работники! В этот праздничный день желаем вам успехов в труде! Пусть ваши пациенты всегда выздоравливают! Пусть в ваших семьях царит счастье и благополучие! Будьте здоровы! В.П. Томенко, Губернатор Алтайского края, А.А. Романенко, председатель АКЗС. *** Уважаемые работники и ветераны здравоохранения Калманского района! Примите самые искренние и теплые поздравления с профессиональным праздником — Днем медицинского работника! Ваша профессия полностью посвящена служению людям. Она требует от вас не только верности клятве Гиппократа и богатых знаний, но и бесконечного терпения, стойкости, чуткости и душевной щедрости. Нелегким повседневным трудом вы охраняете величайшие ценности, дарованные нам — жизнь и здоровье. Спасибо вам за каждодневный, кропотливый труд и любовь к избранной профессии. Со словами самой высокой признательности обращаюсь к ветеранам здравоохранения. Благополучия вам и долголетия! Уважаемые работники здравоохранения, желаю вам профессиональных успехов и тех жизненных благ, которые вы ежедневно дарите людям, — здоровья, радости и уверенности в завтрашнем дне. Пусть самой большой наградой для вас станут благодарные лица ваших пациентов. Счастья, благополучия и успешной работы, мира и добра вам и вашим семьям! С.Ф. Бунет, глава Калманского района. ***
Уважаемые работники здравоохранения Калманского района! Примите сердечные поздравления с нашим профессиональным праздником! Вашим рукам доверено самое ценное — жизнь и здоровье человека. У вас непростая миссия — постоянно, вне зависимости от выходных и праздников, находиться в готовности прийти на помощь, самоотверженно следуя своему профессиональному долгу. Из-за распространившейся по всему миру коронавирусной инфекции, это время стало настоящим испытанием, в особенности для вас, дорогие коллеги. Вы выполняете огромнейший объем работы, не жалея своих сил, энергии, чуткости. Искренне благодарю вас за высокий профессионализм и терпение. Большая благодарность ветеранам здравоохранения, которые внесли большой вклад в развитие медицины Калманского района. Низкий всем вам поклон! Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, огромного счастья и успехов! Пусть непременно сбудется ваша мечта, а надежда и удача никогда не покидают! К.Н. Печеников, главный врач КГБУЗ «Калманская ЦРБ».
*** Уважаемые работники системы здравоохранения! В этот день мы с особой теплотой поздравляем с профессиональным праздником наших дорогих медиков, всех тех, кто стоит на страже нашего здоровья, готов в любую минуту помочь нам преодолеть болезни и недуги, вернуться к полноценной жизни. День медицинского работника объединяет в Алтайском крае тысячи врачей, медсестер, фельдшеров, лаборантов. Их усилиями в регионе создана многоуровневая система оказания медицинской помощи с опорой на высокие технологии, качественную диагностику и доступность медицинских услуг. В этот сложный год наши медработники оказались на переднем крае борьбы с распространением коронавирусной инфекции. В самые короткие сроки, четко и профессионально были проведены первые врачебные и профилактические мероприятия, которые позволили выиграть время, локализовать очаги инфекции, оказать оперативную помощь заболевшим. Благодарю вас за верность призванию, профессиональному долгу, честное и добросовестное служение людям. Пусть в вашей жизни будет меньше экстремальных ситуаций, а работа приносит радость и умиротворение. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, любви и поддержки близких, мира и благополучия в семьях. Даниил Бессарабов, депутат Государственной Думы ФС РФ. *** Уважаемые работники и ветераны здравоохранения, сердечно поздравляю вас с Днем медицинского работника! Со времен Гиппократа врачевание тела и души остается самым трудным и благородным делом. Каждый день вы разделяете с людьми их боль, избавляете от страданий, дарите надежду. В условиях пандемии коронавируса вы спасаете людей, ежедневно, ежечасно рискуете собственными жизнями и здоровьем близких. Спасибо вам за беззаветное служение людям! Будьте здоровы! От всей души желаю вам и вашим семьям счастья и благополучия, мира и только добрых, радостных дней! И.И. Лоор, депутат Государственной Думы.
18.06.2021, 1396 просмотров.
|
|
|