На земле калманской и новости из края
08.09.2023 11:22:40В Алтайском крае продолжается рост инвестиционных вложенийОбъем инвестиций в основной капитал за первое полугодие текущего года в Алтайском крае составил 58,7 миллиарда рублей, или 112,6% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. При этом инвестиции по крупным и средним предприятиям выросли на 10,7% (в сопоставимых ценах).
08.09.2023 07:04:30Горячая линия по вопросам о питании в школахТерриториальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах и Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах» с 4 сентября 2023 года по 15 сентября 2023 года ПРОВОДИТ «горячую линию» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.
|
Мяч в ворота пулей летит
Два дня — 29 и 30 мая на калманской земле проходил четырнадцатый региональный турнир Детской футбольной лиги — «Кубок наших дедов и отцов» — 2021, среди детей 2008-2009 годов рождения.
 В нем приняли участие 8 команд: из г. Заринск, Рубцовск, Яровое, Барнаул, Алейск, а также из сел Топчиха, Кытманово и Калманка. Мальчишки - народ неугомонный Даже после нескольких матчей юные футболисты находили силы и энергию на то, чтобы не только весело крутиться на тренажерах спортивной площадки в центральном парке с. Калманка, но и с большим любопытством разглядывать вымпелы и кубки, ожидавшие победителей турнира, и живо интересоваться: «А почему турнир называется „Наших дедов и отцов“? Играем же мы!» Ответ кроется в истории — президент Детской футбольной лиги Виктор Николаевич Горлов учредил и организовал его в память об отце-фронтовике и всех людях старшего поколения. Столь престижный региональный турнир пришел в с. Калманка в результате победы в турнире 2018 года в г. Алейск. Там калманские футболисты стали чемпионами, и по традиции турнир путешествует по всем территориям Алтайского края. Совместными усилиями С.Ф. Бунета, главы Калманского района, Г.Р. Камилова, тренера-преподавателя Калманской ДЮСШ, жителей с. Калистратиха — семьи Гебгардт и других неравнодушных к футболу людей, на поле в парке с. Калманка развернулось поистине потрясающее яркое зрелище.
 Ураган эмоций Накал страстей в эти дни на футбольном поле зашкаливал. Болельщики срывали голоса, переживая за свои команды, тренеры изо всех сил подбадривали своих воспитанников, юные футболисты с полной самоотдачей играли, радовались и огорчались. Не обошлось и без слез, мальчишки давали волю эмоциям после проигрыша, ведь для них победа очень важна. Болельщики калманской команды «Факел» немного расстроились. В первый день турнира наши игроки смогли занять в своей подгруппе третье место, а значит, в итоговый день могли бороться только за 5-6 место. Команды ДЮСШ с. Топчиха и «Урожай» из с. Кытманово заняли в подгруппах четвертые места и потому заняли 7 и 8 место соответственно.
 Так сложилось, что в это время на отдых на малую родину, в отчий дом прибыл Владислав Камилов, профессиональный футболист, полузащитник клуба «Уфа». Присутствие на играх известного на всю страну калманца, мастера спорта России, стало отличным стимулом для юных футболистов показать все, на что они способны. При каждом удобном случае футболисты и болельщики от мала до велика стремились не только запечатлеть себя на память с Владом, но и заполучить его автограф. «Безусловно, немного грустно, что наша калманская команда „Факел“ оказалась не в начале турнирной таблицы, — прокомментировал игру Влад Камилов. — К победе стремятся все и это замечательно. Но, на самом деле, это не имеет большого значения, ведь для возраста 11-13 лет главное — нарабатывать бесценный игровой опыт с соперниками. Именно он дает толчок развитию футболиста, ведь тренировки — это только половина успеха. Остальное — это мастерство и точный расчет, который можно приобрести только с опытом. Но любой проигрыш — это не только опыт, но и работа над ошибками, и думаю, наши юные футболисты ее обязательно проведут».
 Ура - победителям! Призовые места четырнадцатого регионального турнира Детской футбольной лиги «Кубок наших дедов и отцов — 2021» распределились следующим образом: первое место заняла команда «Химик» из г. Яровое, второе — г.Алейск, третье — г.Заринск, 4 — г.Рубцовск, 5 — г.Барнаул, 6 — с.Калманка. Всем победителям вручены кубки, медали и дипломы участников, а приятным бонусом стал денежный сертификат от магазина «Клевая рыбалка».
 Лучшими игроками были признаны: Артем Фелингер (Яровое), Егор Сороколетов (Алейск), Данил Гебгардт (Калманка), Максим Маркин (Барнаул), Артем Вернигор (Яровое), Егор Липунов (Заринск), Андрей Ключников (Рубцовск). Лучшим вратарем стал Тихон Май (Заринск), Александр Богданец (Алейск) — лучшим защитником, Ярослав Тягунов (Барнаул) — лучшим полузащитником, Вадим Петроченко (Рубцовск) — лучшим бомбардиром, Матвей Дьяченко (Яровое) — лучшим нападающим. Приз зрительских симпатий достался Георгию Скирдо (Калманка).
 Щи да каша - пища наша Организация соревнований по футболу была на высоте, все, что зависело от тренеров, администраций района и села, было сделано. Место проведения игр и зона отдыха удобно организованы. За счет того, что сражения команд проходили одновременно на двух футбольных полях — турнир не был затянут. Гости из городов края признавались, что несмотря на то, что Калманка проигрывает в плане оснащения, но зато с лихвой компенсирует это душевностью, добротой и теплым приемом.
 В первый день у фуршетного стола стоял большой старинный самовар главного спонсора чая всех спортивных и праздничных мероприятий — С.А. Петрова. В этот день было выпито 80 литров чая, съедено несчетное количество пирожных, а вечером всех желающих накормили гречневой кашей от администрации района и Калманской школы. Дети ели с удовольствием — шутка ли, отведать каши из военно-полевой кухни.

 Особая благодарность всем спонсорам, поддержавшим футбольные состязания: в первую очередь, Детской футбольной лиге, которая оказала финансовую поддержку турниру, а также ИП «Пчелкиной Н. М.» (магазин «Клевая рыбалка»), ИП «Карле И. А.», ИП «Садчиковой Н. Н.», ИП «Козлова И. Д.» и другим.


 Очень надеемся, что турниры подобного формата прочно обоснуются на калманской земле, и мы станем частыми хозяевами спортивных состязаний регионального уровня.
Татьяна ЗЕМЛЯНОВА. Фото автора.
03.06.2021, 1547 просмотров.
|
|
|