На земле калманской и новости из края
08.09.2023 11:22:40В Алтайском крае продолжается рост инвестиционных вложенийОбъем инвестиций в основной капитал за первое полугодие текущего года в Алтайском крае составил 58,7 миллиарда рублей, или 112,6% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. При этом инвестиции по крупным и средним предприятиям выросли на 10,7% (в сопоставимых ценах).
08.09.2023 07:04:30Горячая линия по вопросам о питании в школахТерриториальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах и Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах» с 4 сентября 2023 года по 15 сентября 2023 года ПРОВОДИТ «горячую линию» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.
|
Их война отметила особо
Подвигу тружеников тыла в Великой Отечественной войне посвящалось театрализованное представление «Годы военные, судьбы людские», где ветеранам Калманского района вручили юбилейные медали к 75-летию Победы.
Встреча проходила в уютном зале Детской музыкальной школы. Всех ветеранов-тружеников тыла доброй улыбкой со словами приветствий и прикалыванием Георгиевской ленточки встречали юнармейцы Калманской средней школы им. Героя СССР Г.А. Ударцева. К сожалению, из-за непогоды и в силу возраста и состояния здоровья не все труженики тыла смогли прибыть на такое торжественное событие, как вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», но награда найдет своих героев. На сегодняшний день в нашем районе проживают 86 человек, имеющие статус «труженик тыла». Как только началось мероприятие, все словно перенеслись в тогда еще мирный июнь 1941 года, где в одной из деревень девушки с женщинами на мостике в речке полощат белье, ведут разговоры, шутят и от души смеются. Но веселье обрывает страшное слово — «Война!». «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…», звучат всем известные скорбные слова из песни «Священная война», написанная поэтом В. И. Лебедевым-Кумачом, ставшая своеобразным гимном Великой Отечественной войны. И эти слова, словно неведомая сила, заставляют присутствующих в зале встать и отдать дань памяти всем, кто с оружием в руках защищал нашу Родину, в числе которых были и тысячи жителей Калманского района. — В деревнях остались старики, женщины, дети, на плечи которых легла непосильная ноша, — повествуют участники театрализованного представления. — Наше детство закончилось. Мы, двенадцатилетние подростки, работали наравне со взрослыми. Все, от мала до велика, трудились в колхозе. Пахали, сеяли, боронили, а когда не хватало лошадей, сами впрягались вместо них и таскали на себе плуги и бороны. Работали с ранней зорьки до последнего лучика солнца без выходных, спать удавалось всего несколько часов.
Отправляли посылки бойцам на фронт, сами жили впроголодь. Ели лепешки из мерзлой картошки, липкий хлеб, испеченый напополам с лебедой и полынью, вкус которого не забудут люди, пережившие войну. А самое страшное было терять родных и близких, получать на них похоронки. Порой от печальных известий самим не хотелось жить. Но выживать было надо, и уняв слезы, собрав волю в кулак, вновь брались за работу, которой не было конца и края… И так — долгие четыре года, долгие тысяча четыреста восемнадцать дней, пока не кончилась эта страшная, кровопролитная война. Не с блеском наград на парадных мундирах, не с громкими салютами пришла к нам долгожданная Победа. Она пришла в образе бойцов-освободителей, а также простых сибиряков, с натруженными руками, в образе парней и девчат, на чьи, еще порой детские плечи, легла непосильная ноша. Вручая юбилейные медали ветеранам трудового фронта по случаю 75-й годовщины Победы, глава района С.Ф. Бунет напомнил, что 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Эти награды учреждены указом Президента страны, чтобы отдать дань памяти ветеранам, которые внесли большой вклад в освобождение Родины от фашизма.
— В этой войне неоценимую роль сыграла наша страна, героический подвиг наших земляков-тружеников, которыми вы являетесь. Война стала для всех тяжелым испытанием. Своим трудом вы поддерживали близких вам людей в то непростое время и чем могли помогали фронту, нашим войскам приближать долгожданную победу. Вы по праву заслужили уважение и почет. Вручение медалей к юбилею Победы — это символический знак, символ благодарности вашему великому подвигу, — обращаясь к труженикам тыла, сказал глава района. В торжественной обстановке юбилейные медали Сергей Федорович вручил Эльмиру Михайловичу Попову (на снимке), Борису Кузьмичу Скопцову, Нине Спиридоновне Яковлевой, Марии Игнатьевне Духаниной (на снимке), Петру Федоровичу Мережко, Нине Павловне Глотовой, Павлу Николаевичу Трубникову, Дмитрию Ивановичу Дорофееву из с. Калманка, Прасковье Филипповне Арестовой из с. Кубанка, Михаилу Матвеевичу Лазареву из с. Усть-Алейка и Пелагее Кирилловне Лобастовой (на снимке), проживающей в поселке Алтай. Принимая поздравления и награды, ветераны благодарили руководство страны и района за проявленные заботу и внимание, и немного рассказывали о себе.
Заинтересовала история военных лет Нины Спиридоновны Яковлевой (на снимке). Ее семья в годы войны жила в Читинской области в п. Чернышевск, где располагалась железнодорожная станция им. Кагановича. Когда приходил эшелон, им, девчонкам-третьеклассницам, давали задание-отмывать от грязи и крови солдатские шинели. Водой служил ручей возле канавы, порошком — кусочки кирпичей и мыла. «Когда мы мыли шинели, с них стекало столько крови, что некоторые просто не могли это вынести. Но я была не из робкого десятка, шустрая, и не боялась вида крови,- рассказала Нина Спиридоновна. — А потом мы сушили эти шинели, штопали, чтобы снова отправить их нашим солдатам на фронт. Занятия в школе тогда начинались не с первого сентября, а с ноября, после завершения всех уборочных работ. Помню, после уроков мы не спешили домой, а шли собирать металлолом. Были и тимуровцами, помогали вдовам, которые остались с малыми ребятами. Пилили дрова, помогали по хозяйству. Мы никогда не снимали пионерские галстуки и значки, всегда гордились, что мы тимуровцы. А в колхозе как работали, от зари до зари! Семилетние мальчишки управляли конями, женщины трудились на косилках, вязали снопы, а мы ставили их сушить. За работу спрашивали строго и не дай бог взять с поля горстку зерна, за это даже судили. Бывало, подойдет ко мне бригадир и скажет: „Нинка, увижу, что колоски с зерном на поле лежат или ты домой их унесешь, накажу!“. Но кушать очень хотелось, и когда он уходил с поля, мы умудрялись хоть куда-нибудь немного зерна насыпать, чтобы потом поджарить его в ведре на костре. Голод и холод были нашими постоянными спутниками в то время…». Истории жизни наших ветеранов похожи. Одни были лишены детства, другие — юности, но все они рано познали, что такое тяжелый крестьянский труд. Да, было очень тяжело, но каждый понимал, что все это во благо Родины. И сколько бы лет не прошло, мы должны помнить и чтить память не только солдат, проливавших кровь на фронтах, но и тех, кто приближал победу в тылу. Благодаря театрализации встреча с тружениками тыла прошла на более высоком уровне. Пожилые люди остались под впечатлением от увиденного на сцене.» Как будто вернулись в то время и заново все пережили. Артисты молодцы, передали все так, как было. Спасибо за встречу.», со слезами на глазах говорили ветераны. Справка: Идея театрализации мероприятия принадлежит районному Совету женщин. Ее помогли воплотить члены Совета, театральная студия «ЭТЮД», работники культуры, юнармейцы Калманской школы, а также учащиеся Детской музыкальной школы. Режиссер театральной постановки- А.Ю. Скворцова, председатель районного Совета женщин и преподаватель театральной студии» ЭТЮД». Светлана Максимова. Фото автора.
26.02.2020, 1716 просмотров.
|
|
|