На земле калманской и новости из края
08.09.2023 11:22:40В Алтайском крае продолжается рост инвестиционных вложенийОбъем инвестиций в основной капитал за первое полугодие текущего года в Алтайском крае составил 58,7 миллиарда рублей, или 112,6% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. При этом инвестиции по крупным и средним предприятиям выросли на 10,7% (в сопоставимых ценах).
08.09.2023 07:04:30Горячая линия по вопросам о питании в школахТерриториальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах и Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах» с 4 сентября 2023 года по 15 сентября 2023 года ПРОВОДИТ «горячую линию» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.
|
Добра и света - на многие лета!..
В минувшие выходные в с. Бураново состоялся праздник, посвященный юбилейной дате. В этом году земляки и односельчане отметили 270-летие своей малой родины.
Утро праздничного дня выдалось хмурым. С утра густой туман окутал пеленой окрестности, потом грустно заморосил мелкий дождик… Но несмотря на пасмурную погоду в самом центре села, на стадионе, задолго до начала мероприятий развернулись предпраздничные хлопоты. Подъезжали и отъезжали автомобили, открывались торговые лавки, разводили огонь в мангалах, поправляли разноцветные флаги и гирлянды из шаров. Празднично оформлены и уличные подмостки — настоящая сцена для торжественных речей и выступлений артистов. Все красиво, ярко, все готово для приема гостей!
Растет спортивная смена Праздничные мероприятия начались утром с футбольного матча. Участники соревнований — ребята из Калманки и Бураново старшей и младшей возрастной группы (9-14 лет), воспитанники Г.Р. Камилова, тренера ДЮСШ. Человек, душой болеющий за спорт, Георгий Рузматович юным футболистам старается передать не только знания и опыт, но и привить любовь к спорту, к здоровому образу жизни. Ребята старшей возрастной группы сыграли со счетом 4-1 в пользу бурановцев, представители младшей возрастной группы в основное время сыграли вничью — 3-3, а по серии пенальти со счетом 1-0 победили хозяева поля. Однако долгих разочарований по поводу спортивных неудач наших гостей не было: все участники соревнований были поощрены сладкими призами.
И на нашей улице — праздник!
По окончании захватывающего футбольного матча все поспешили к деревянным теремкам, выстроенным в один ряд. Они появились быстро, в одну ночь, как в волшебной сказке. На фасадах зазывно красовались названия улиц нашего села: Новая, Молодежная, Алтайская, им. М.В. Фрунзе, им. Н.В. Ерушева. Сами строения также красочно были оформлены композициями из цветов, овощей и фруктов. Жители каждой улицы хорошо постарались, чтобы прилавок своего домика-теремка не пустовал. Гостей зазывали, угощали горячим пловом, блинами, пирогами, варениками, тортами, медовыми сотами, молодыми малосольными огурчиками. Подносили и чарочки с вкусными домашними наливками. На общее обозрение выставлены были работы здешних мастеров и мастериц: картины и рушники, вышитые бисером и гладью, пейзажи, выполненные акварелью, изделия оригами и экибана, поделки различного рода и даже кресла и табуреты ручной работы. Вот имена лишь некоторых наших умельцев и садоводов: Светлана Анатольевна и Виктория Валерьевна Таскины, Любовь Николаевна Мащенова, Василий Сергеевич и Зинаида Владимировна Дубинины, Надежда Анатольевна Баженова, Татьяна Кондратьевна Шмидт, Нина Николаевна Лебедева, Нина Васильевна Власова, Елена Павловна Махаева, Ксения Манухина, Алексей Мастюгин…
И дни, и годы отданы земле Ближе к полудню выглянуло солнце, высушило капли дождя, и все порадовались: день будет хорошим! Гости все прибывали, радовались новым встречам. Земляки и односельчане, старожилы и молодежь, дети разных возрастов с родителями и руководителями творческих коллективов, участники художественной самодеятельности, работники районной и сельской администрации.
С первым приветствием к собравшимся обратилась глава администрации Бурановского сельсовета Н.В. Кулигина. «День рождения села — это праздник его жителей, всего народа, который уважает и чтит свои традиции и историю, — сказала Наталья Владимировна. — Бурановцы могут по праву гордиться своим селом, своими земляками. Уверена: старшему поколению есть кому передать свои традиции и любовь к родной земле. Бурановская земля всегда была богата активными, талантливыми и творческими людьми. У нас растет достойная смена. Желаю вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Пусть царит на нашей земле радость, мир и доброта!..» С поздравлениями и словами благодарности к жителям села обратился заместитель главы администрации Калманского района В.Е. Манишин. Виталий Егорович отметил, что в селе нашем испокон веков жили замечательные люди, многие из которых всю свою жизнь посвятили родной земле. И сегодня с. Бураново занимает одно из первых мест в районе по количеству фермерских хозяйств, в которых трудятся опытные земледельцы. За многолетний добросовестный труд и в связи с 270-летием села Бураново от администрации района В.Е. Манишин вручил благодарственные письма жителям села, представителям разных поколений и профессий. Среди награжденных — В.В. и А.П. Бабушкины, В.С. и З.В. Дубинины, В.И. и Н.В. Замираловы, М.С. и Г.П. Крехтуновы, Н.Н. и Н.И. Лебедевы, А.К. и Т.К. Шмидт, Н.И. Корчагина и В.М. Топлер, Л.Н. Осипова, Е.Е. Пилюгина и многие, многие другие… Тепло и сердечно своих односельчан поздравила Л.В. Петухова, секретарь администрации Бурановского сельсовета, председатель совета ветеранов: «Согласно архивным данным, наше село образовалось в 1749 году переселенцами из европейской части страны. История села неотделима от истории страны. Гражданская война, первая коммуна и первые колхозы… В годы Великой Отечественной войны жители с. Бураново героически защищали свою страну. Более сотни из ушедших на фронт не вернулись с полей сражений.
Те, кто возвратились, посвятили свои судьбы мирному созиданию и в нелегкое послевоенное время совершали уже трудовые подвиги… Расцвет пришелся на 60-е годы, когда развернулось масштабное строительство жилья и животноводческих строений. В 1971 году образовался совхоз «Прибрежный». Я коренной житель села, и многое вершилось на моих глазах. В животноводстве, полеводстве, строительстве, на многих других участках работы люди трудились от зари до зари. МТМ, автопарк, стройотдел, столовая, больница, школа… Не было проблем с детьми, потому что основой воспитания нашего поколения был труд. Нельзя не вспомнить сегодня Баранника Михаила Степановича, директора совхоза «Прибрежный», умелого и талантливого руководителя…» Говоря о дне сегодняшнем, Любовь Васильевна отметила появление новых источников финансирования для развития села, программы поддержки местных инициатив, поблагодарила руководителей крестьянских фермерских хозяйств, оказывающих действенную финансовую поддержку. Это Н. И. Лебедев, А.А. Ермачков, А.В. Петухов, Д.Н. Глушаков и многие другие… Слова благодарности прозвучали в адрес общественности и лично В.С. Дубинина, внесшего огромный вклад и инициативы в благоустройство и развитие спорта… Безусловно, звучали и музыкальные поздравления. Жителей села с юбилеем поздравили самодеятельные коллективы: ансамбль русской песни «Алтайские зори», вокальная группа «Русская душа», «Сударушки», детские танцевальные группы, поэт и бард Сергей Свирин… Допоздна продолжалось веселье, и не смолкали песни под баян. Поздним вечером небо над родным селом озарилось яркими звездами праздничного салюта. День закончился. А завтра — новый день с новыми заботами, верой и надеждой на все самое лучшее… Наталья ВЯТКИНА, с.Бураново. На снимках: мы с улицы Ерушева; старожилы с.Бураново; песни дарят гости из райцентра. Фото Максима Тузовского.
21.08.2019, 1610 просмотров.
|
|
|