На земле калманской и новости из края
08.09.2023 11:22:40В Алтайском крае продолжается рост инвестиционных вложенийОбъем инвестиций в основной капитал за первое полугодие текущего года в Алтайском крае составил 58,7 миллиарда рублей, или 112,6% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. При этом инвестиции по крупным и средним предприятиям выросли на 10,7% (в сопоставимых ценах).
08.09.2023 07:04:30Горячая линия по вопросам о питании в школахТерриториальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах и Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах» с 4 сентября 2023 года по 15 сентября 2023 года ПРОВОДИТ «горячую линию» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.
|
Профессия - социальный работник
Эта профессия становится делом жизни лишь тех, кто готов самоотверженно трудиться для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Для многих одиноких и немощных, инвалидов работник социальной службы становится самым близким, дорогим, почти родным человеком. И в этом пришлось убедиться, проведя некоторое время с Ольгой Петровной Поливановой и ее подопечными из села Новороманово.
Что такое одинокая старость? Это сражение один на один с болезнями. Это когда порой не хватает сил, чтобы выйти на улицу за хлебом и лекарствами. Когда очень недостает человеческого общения и внимания, а родных и близких нет рядом, или их вообще нет. Вот в таких случаях пожилым людям остается уповать лишь на помощь социального работника.
На обслуживание у Ольги Петровны Поливановой сегодня 17 человек (15 женщин и 2 мужчин), жизнь которых она от чистого сердца старается делать чуточку ярче, легче и светлее. За день ей приходится прошагать не один километр по улицам села, чтобы побывать у своих подопечных, выполнить их поручения. Оказывать услуги пожилым людям — дело не из легких. Приходится переживать различные ситуации, ведь каждый со своим характером и пониманием жизни, непростой судьбой. В работе социального работника ключевым словом является «помощь». Убрать в доме, сбегать в магазин за продуктами или в аптеку, оплатить жилищно-коммунальные услуги, сопроводить на прогулку или в больницу — вроде ничего героического. Но если кому-то приходилось ухаживать за престарелыми родственниками, могут представить, какой это труд. К сожалению, далеко не каждый способен отдавать одиноким и больным пожилым людям не только свое время, но и душу, как это делает всегда улыбчивая и энергичная, быстрая на подъем Ольга Петровна. Недаром ее подопечные в шутку называют своей стрекозой, самолетом-вертолетом, зажигалочкой. Ее ценят за доброе, отзывчивое сердце, искреннее сопереживание, трудолюбие и ответственность, заботу и готовность в любую минуту прийти на помощь. Незаменимым помощником, душевным собеседником и чудесным целителем она приходит в дома своих пенсионеров. Причем, всегда с улыбкой. А улыбается она глазами, душой и сердцем! Но главное — искренне сопереживает и заботится. — Здравствуйте! Как Ваши дела? — Сегодня получше. Проходите! Вместе с Ольгой Петровной заходим в квартиру по улице Взлетной к Тамаре Владимировне Семеновой. Пожилая женщина не скрывает радости от встречи со своей помощницей и спасительницей. «Стараюсь по мере сил и возможностей сама управляться с домашними делами, но здоровье подводит, давление скачет, — говорит Тамара Владимировна. — Первую помощь Олечка оказывает, а когда и „скорую“ вызовет. Без нее никуда. Я ей очень благодарна за внимание и поддержку. Уже три года пользуюсь услугами социального работника. В прошлом то я повар-кондитер, 12 лет проживаю в Новороманово. Целый день сейчас сижу дома, уже телевизор надоедает, словом обмолвиться не с кем. И вот приходит Оля — такое счастье! « От Тамары Владимировны отправляемся к Татьяне Васильевне Нейман. Непростая женская судьба. Четверых детей подняла практически в одиночку, сын — инвалид с детства.
За плечами 36 лет непрерывного трудового стажа, 17 с половиной лет только в военной части секретарем-машинисткой в штабе отработала. Болячек нажила немало. Недавно операцию на глаза перенесла, сердечко подводит. Поэтому самая больная для нее тема — это отношение медицинских работников сельской врачебной амбулатории к своему пациенту, а еще транспортная проблема. Она сегодня волнует не только Татьяну Васильевну. Ни одного рейса общественного транспорта в районный центр! Новоромановцам, чтобы попасть в районную поликлинику, приходится нанимать частный автомобиль. Для пенсионера это накладно, в тысячу рублей обходится поездка туда и обратно. Через Барнаул также затратно и по времени, и по деньгам. Проблема, которая не решается уже не один год. «Когда появилась острая необходимость в помощи соцработника, выбор пал на Ольгу, — говорит Татьяна Васильевна. — Не ошиблась, живем с ней душа в душу уже полтора года. Мы на связи всегда, если что-то нужно, звоню ей по телефону. Она для меня как палочка-выручалочка, а еще и собеседник чуткий и душевный».
Наша справка В Калманском районе на сегодняшний день 78 пожилых граждан получают социальные услуги на дому, а оказывает им эту помощь 10 социальных работников.
В уютной квартире Татьяны Васильевны мы немного задержались, с любопытством рассматривая ее чудесные поделки, восхищаясь выдумкой и творческой фантазией хозяйки, которая способна мастерить красивые вещи. Идем по следующему адресу. На пороге радушно встречает Раиса Евгеньевна Курусова. В небольшой квартирке чистота и порядок. «Убираться помогает Оля, делает все на совесть, — говорит 75-летняя женщина. — Без нее я как без рук».
Раиса Евгеньевна в Новороманово проживает с 1999 года, с того времени, как с мужем вышли на заслуженный отдых. Он 48 лет сварщиком отработал на меланжевом комбинате, она — в школе поваром. Сменили городскую жизнь на размеренную сельскую. Вот только мужу не пришлось долго пожить, Раиса Евгеньевна уже 10 лет как одна. И ни родных, ни близких. Группа инвалидности, пенсия маленькая, одинокая старость… «Болею очень, — делится Раиса Евгеньевна. — Сахарный диабет, ноги болят, сердце, но жить хочу, креплюсь. Вот Оле, на обслуживании которой я около пяти лет нахожусь, несладко приходится. Дочку растит, она у нее в восьмой класс перешла, умница и помощница. Ольга, как бы ей трудно ни было, духом не падает. И я такая же оптимистка по характеру. Очень благодарна ей за помощь. Все что ни попрошу — сделает быстро и на совесть. Мы люди пожилые, бывает и нервничаем, капризничаем, а Оля все к нам с улыбкой и добрым словом. Нужна помощь в выходные, что-то купить, принести, она никогда не отказывает».
Да, действительно, в этой профессии, а Ольга Петровна Поливанова в ней уже 8 лет, нужно выполнить много больше, чем предписывают должностные инструкции. Ухаживала за лежачими, к которым 2-3 раза в день нужно прибежать, а то и ночью памперс поменять, укольчик сделать (социальный работник обладает навыками оказания первой медицинской помощи). А еще надо выслушать, найти слова поддержки, подбодрить. Ходить приходится много, все пешком. За продуктами, да в те магазины, где подешевле, в аптеку и больницу, в различные инстанции для оплаты услуг, а чего только стоит обойти 17 адресов. Они не только в многоквартирных домах по улице Взлетной, но и частные дома в селе. Больше повезло, конечно же, тем, кто проживает по соседству с Ольгой Петровной и видится с ней каждый день. «Оля в любой момент со мной, с 2014 года я у нее на обслуживании», — говорит ее соседка и подопечная Тамара Яковлевна Колбасина, которая в силу возраста и заболевания ног ограничена в движении и связующей нитью с внешним миром для нее стал соцработник. Именно он подставляет свое плечо, протягивает руку, находит одобряющие и утешающие слова для тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Многие одиноки, у кого-то дети проживают далеко, а в силу преклонного возраста и состояния здоровья уже сложно обслуживать себя самостоятельно. Переделать дела, пообщаться, выслушать и поделиться сокровенным, иногда пошутить да посмеяться, попить чайку вместе, глядишь, и хорошее самочувствие и прекрасное настроение у твоего подопечного на этот день гарантировано.
После совместного вояжа с Ольгой Петровной по ее подопечным, в котором приняли участие О.В.Черных, начальник КГКУ УСЗН по Калманскому району, и Н.В.Франк, директор филиала по Калманскому району КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Топчихинского района», пришло четкое осознание, что социальная работа не только и не столько профессия, сколько состояние души. Для социального работника О.П. Поливановой, которая готова самоотверженно трудиться для людей, она стала главным делом ее жизни. Ее добросовестный труд отмечен наградами: в 2006 году к Дню социального работника Ольга Петровна была поощрена Благодарностью КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Топчихинского района», в 2018 году получила Благодарственное письмо от главы Калманского района, в 2019-ом награждена Почетной грамотой администрации района. Галина Калинина. Фото автора.
31.07.2019, 1643 просмотра.
|
|
|