На земле калманской и новости из края
08.09.2023 11:22:40В Алтайском крае продолжается рост инвестиционных вложенийОбъем инвестиций в основной капитал за первое полугодие текущего года в Алтайском крае составил 58,7 миллиарда рублей, или 112,6% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. При этом инвестиции по крупным и средним предприятиям выросли на 10,7% (в сопоставимых ценах).
08.09.2023 07:04:30Горячая линия по вопросам о питании в школахТерриториальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах и Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах» с 4 сентября 2023 года по 15 сентября 2023 года ПРОВОДИТ «горячую линию» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.
|
Инициативные, настойчивые, неуспокоенные
Прошло более года, как была создана Общественная женская палата Калманского района. О деятельности женщин, которые входят в ее состав, рассказывает Е.В. Бистерфельд, председатель Палаты.
— Женское движение в Калманском районе развито давно. Этой деятельностью в селах всегда занимались активистки — общественницы во главе с председателем районного Совета женщин. 1 декабря 2017 года создана Общественная палата женщин, состоящая из 38 человек, в которую вошли представительницы из 11 сел района. Создавая эту Палату, преследовалась цель объединения всех женских организаций, действующих на территории района.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что объединившись, члены Общественной палаты способны на многое, в том числе и на оказание помощи тем, кто работает в социальной сфере. Практика показывает, что на территории поселений женщины, избрав главные для жителей приоритеты, ведут целенаправленную работу в том или ином направлении. Но все они выполняют одну из главных миссий — являются кураторами семей, находящихся в социально опасном положении или в группе риска. Это подтверждают женщины п. Алтай, которые во главе с Ниной Яковлевной Ильченко делают упор на работу с семьей, в первую очередь обращая внимание на неблагополучные семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Женщины посещают такие семьи по первому тревожному сигналу, взаимодействуя с главой сельсовета и органами системы профилактики. В практику работы вошло участие женщин в рейдовых мероприятиях, в том числе в вечернее время, а также сопровождение семьи до момента исправления. При поддержке женщин в поселке появилась детская игровая площадка в рамках проекта поддержки местных инициатив. Активисты женского движения в селе являются постоянными участниками художественной самодеятельности, принимают участие практически во всех мероприятиях, проводимых работниками культуры Алтайского СДК. Нередкие гости они и на районной сцене. В работе с семьями с.Бураново женщины опираются на деятельность специалистов Комплексного центра социального обслуживания населения. Хорошо в селе развита клубная деятельность, много женщин посещает вокальную группу «Сударушка» и радуют своим творчеством односельчан. С приходом к руководству главы администрации Калистратихинского сельсовета Любови Владимировны Митковской женское движение в селе получило новое веяние. Здесь ведется профилактическая работа с семьями, дети в которых состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Таких детей работники СДК вовлекают в клубную деятельность, привлекая к участию в различных мероприятиях. Активные помощники администрации сельсовета и члены женсовета с. Кубанка. Они на деле доказывают актуальность этой общественной организации. Немало работы было проведено женщинами для оказания помощи пострадавшим от пожара, который случился в Кубанке осенью прошлого года и нанес большой урон нескольким семьям. Именно они, во главе с членом Общественной женской палаты Т.Ю. Каморкиной, занимались распределением и контролем гуманитарной помощи, которая предназначалась погорельцам. Недавно с. Кубанка вошла в программу общественных инициатив «Создадим будущее своими руками», целью которой является создание некоммерческих организаций (советов, клубов и т.д.), способных оказывать помощь администрации сельсовета по различным направлениям. В настоящее время члены женсовета решают, каким организациям отдать предпочтение для более плодотворной работы. Члены женсовета с. Новороманово задействованы в творческих коллективах, принимают они участие и в спортивных мероприятиях, проводимых в селе и районе.
Хотелось бы особо отметить женсовет с. Усть-Алейка. Здесь прослеживается прямое взаимодействие с семьями, осуществление контроля за ними. Женщины на деле стараются оказать посильную помощь неблагополучным семьям, проводят профилактическую работу и привлекают родителей и детей в клубы по интересам, в проведение мероприятий и участию в благотворительных акциях. Одна из проблем жителей с. Шадрино — отсутствие сельского Дома культуры. Но несмотря на это, педагоги, которые являются также членами Общественной палаты женщин — Н.А.Беженова и Н.Г Кудрявцева, организовывают немало мероприятий различной направленности, проводимые в школе с приглашением родителей, бабушек и дедушек. Вошло в практику и проведение совместных мероприятий со специалистами управления социальной защиты по Калманскому району, на которые с интересом приходят семьи. Отличительной чертой шадринцев являтся сохранение истории своего села. Не случайно именно в музейной комнате проводятся праздники и другие мероприятия, связанные с историческими датами. Не бездействует женсовет в с. Зимари. Женщины первыми в районе стали инициаторами акции, в ходе которой посещают семьи, где родились новые граждане села. Вместе с работниками культуры поздравляют на дому долгожителей, вдов и ветеранов с юбилеями и праздниками. Сами являются активными участниками всего, что проходит в селе и районе. Положительных отзывов заслуживают и члены женсовета с.Шилово. Районный Совет женщин по праву является авангардом и инициатором акций, в том числе и благотворительных. Женщины постоянно участвуют в мероприятиях, посвященных Дню защиты детей, Дню семьи, Дню матери и т.д. На своем личном примере они доказывают, что женщине многое по плечу. Например, В.П.Хвостова организовала группу «Здоровье», где занимаются физкультурой односельчанки разных возрастов. Т.Н. Данилова принимает активное участие в различных акциях, словом и делом помогая жителям не только райцентра, но и Калистратихи, где трудится в настоящее время. Л.В. Гирюк — неравнодушный человек, полный идей и задумок, способна убедить и повести за собой. А.Ю. Скворцова — организатор детских мероприятий с участием районного Совета женщин. Такая же инициативная, творческая личность, которую знают и уважают многие в районе за ее деловые и организаторские качества. И этот список можно продолжить. Хочется от всей души поздравить всех участниц женского движения в районе с красивым, добрым праздником 8-е Марта и пожелать милым женщинам весны в душе, здоровья, любви и уважения от родных и окружающих людей, добра и успехов во всем. Пусть счастье вместе с удачей почаще заглядывают в дом, приятными будут вести и радостным каждый день. Новых всем инициатив и добрых, интересных дел на благо родного района. Светлана Максимова. На снимках: А.Функ и Т. Каморкина (с.Кубанка); Е. Федосова, Л. Подкопаева и О. Клабукова (с.Усть-Алейка). Фото автора.
07.03.2019, 1495 просмотров.
|
|
|